Chöre

Singen Sie gerne zusammen mit anderen musikbegeisterten Menschen? Möchtest Du Gottesdienste mitgestalten und Konzerte an der Seite von Profi-Musikern meistern? Dann lernen Sie doch die Chöre unserer Gemeinde kennen! In wöchentlichen Proben beschäftigen wir uns mit Chorstücken verschiedener Stilrichtungen und Epochen. Man muss nicht Noten lesen und “vom Blatt singen” können. Das entwickelt und lernt sich im Laufe der Zeit nebenbei.

In alle Chöre können Sie/kannst Du gerne zum Ausprobieren kommen. Erst einmal Zuhören oder auch gleich Mitsingen – beides ist möglich. Eine Mail oder ein Anruf vorher macht mir die Planung leichter. Die Teilnahme ist kostenfrei. Sie können sich gerne über die Stadtkantorei, die Gospel-Werkstatt oder Die Stimmbande bei mir weiter informieren oder Ihr/Euer Interesse anmelden: Kantor Bertold Seitzer, Tel.: 0176 – 41 59 17 29, E-Mail: bertold.seitzer@ekir.de

Derzeit können sich die Chöre zum gemeinsamen Proben leider nicht treffen. Für die Chorsängerinnen und Chorsänger gibt es Angebote wie z.B. Audiodateien zum Hören, Singen und Üben zuhause. Zurzeit proben wir zu den unten aufgeführten Probenzeiten via Zoom. Wir hoffen, dass wir uns bald wieder unplugged zusammenfinden können.

Die Stadtkantorei Leverkusen („klassischer“ gemischter Chor) kann auf eine über fünfzigjährige Geschichte und Entwicklung zurückblicken. Sie fühlt sich der evangelischen Chortradition verbunden und führt sie weiter. Im Laufe der Zeit wurde ein anspruchsvolles, vielseitiges geistliches Repertoire aus nahezu allen Musikepochen erarbeitet und aufgeführt. Unsere letzten Programme waren: Chormusik aus Skandinavien, Volkslieder in neuen Arrangements, die ‘Markuspassion’ (Keiser/Bach) und Auszüge aus ‘Judas Maccabäus’ (G.Fr. Händel). Die Aufführung der ‘Messe solonelle’ von Louis Vierne zusammen mit dem Chor der Antoniterkirche Köln musste wegen der Pandemie verschoben werden und wartet noch auf ihre Stunde.

Die Stadtkantorei trifft sich wöchentlich mittwochs von 19.30 Uhr bis 21.15 Uhr in der Christuskirche. Wenn Sie vielfältige und facettenreiche klassische Musik von Renaissance bis Gegenwart mögen und mit anderen zusammen gestalten möchten, sind Sie herzlich zum Mitsingen eingeladen.

Die Gospel-Werkstatt Leverkusen (Gospel/Pop/Jazz-Chor) wurde im Herbst 2007 vom damaligen Kantor Michael Kristahn gegründet. Die Chorarbeit verläuft projektweise und schließt die jeweiligen Probenphasen mit Aufführungen (Chornacht, Gospelchortreffen, Gottesdienst o.ä.) ab. In diesem Chor steht Chorstimmbildung, Gospel, Pop und Jazz-Inspiriertes  auf dem Programm.

Geprobt wird dienstags von 19.30 Uhr bis 21.15 Uhr in der Christuskirche. Alle Interessierten, die einen dynamischen Chor suchen und Pop/Gospel mögen, sind herzlich zum Mitsingen eingeladen, auch für einzelne Projekte.

Die Stimmbande – So heißt der Kinderchor der Ev. Kirchengemeinde Leverkusen-Mitte, in dem zurzeit 15 junge Leute zwischen 5 und 14 Jahren singen.

Mittwochs von 16.15  bis 17.00 Uhr treffen wir uns in der Christuskirche zu spielerische Atem- und Stimmübungen und üben Lieder, Songs, kleine Musicals und Singspiele. ‘Die Stimmbande’ ist in (zu Zeiten ohne Pandemie) in  Gottesdiensten und anderen Veranstaltungen (z.B. Chornacht) zu hören und zu sehen.