Start Kirchenmusik Konzerte

+++ ACHTUNG +++
Alle auf dieser Seite aufgeführten Konzerte finden
bis einschließlich 17. April nicht statt!

MUSIK ZUR TODESSTUNDE JESU

Karfreitag, 10. April - 15 Uhr

"Die Sieben Worte" - so werden die letzten Sätze, die von Jesus bei seiner Hinrichtung am Kreuz überliefert sind, genannt. Sie inspirieren Komponisten schon seit vielen hundert Jahren zu ausdrucksstarken Vertonungen - bis zum heutigen Tag. Die diesjährige Musik zur Todesstunde Jesu macht das in der Gegenüberstellung der "Sieben Worte" von Heinrich Schütz und der "Sieben Worte" von Peter Stein erlebbar. Das Werk von Heinrich Schütz ist über 400 Jahre alt und wurde für Chor, Vokalsolisten und Instrumentalisten geschrieben, die "Sieben Worte" des Geigers und Komponisten Peter Stein hingegen sind erst wenige Jahre alt und für eine Violine alleine komponiert, drücken also die Worte ohne Worte aus. So werden zwei kontrastierende Stücke zu einem Thema im Dialog musiziert, dazu noch ein weiteres Werk für Solovioline von Johann Sebastian Bach. Es wirken mit: Peter Stein (Solo-Violine) und die Stadtkantorei Leverkusen zusammen mit Vokalsolisten und Instrumentalisten unter der Leitung von Bertold Seitzer. Den geistlichen Impuls zur Stunde gibt Pfarrer Christoph Engels. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.

(REIHE 18) PREGHIERA ITALIANA - Musik für Sopran und Orgel

Samstag, 18. April - 10 Uhr

Die Sopranistin Anna Herbst und die aus Lettland stammende und in Köln lebende Organistin Laura Kalnina bringen im Aprilkonzert der Reihe 18 ein Stück Italien in die Christuskirche Leverkusen. Schon die Namen der Komponisten, deren Werke die beiden Musikerinnen zu Gehör bringen werden, klingen wie Musik: Rossini, Frescobaldi, Pergolesi, Davide da Bergamo. Außerdem erwartet die Zuhörer*innen ein Stück von Wolfgang Amadeus Mozart, auf einer Italienreise komponiert und in Mailand uraufgeführt, sowie die Orgelfassung eines Werkes von Antonio Vivaldi aus der meisterhaften Feder Johann Sebastian Bachs. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.

BEETHOVEN IN LEVERKUSEN - FRÜHJAHRS-KONZERT

Sonntag, 10. Mai - 17 Uhr

Das Kammerorchester Leverkusen huldigt dem großen Meister zu seinem 250. Geburtstag mit Miniaturen aus seiner Feder, darunter drei lustige Kanones, die das Schweigen beschreiben, Tonleitern und die Erfindung des Metronoms. Sodann erstrahlt mit Hörnerglanz die selten aufgeführte Sinfonie Nr. 24 (KV 182) von W. A. Mozart und zaubert mit Flötentönen eine Schäferidylle. Zur Aufführung kommt auch die Suite D-Dur von G. Ph. Telemann, in der der seinerzeit 86jährige die Vorlieben seines Arbeitgebers, die festliche Jagd und das zierliche Glockenspiel, musikalisch verewigte. Ferner stehen auf dem Programm das schwungvolle Konzert für zwei Flöten von A. Vivaldi, die berühmten "Antiche Danze" von O. Respighi und ein Kleinod des finnischen Komponisten Jean Sibelius. Eintritt 12€/6€

ORGELFORUM (in Zusammenarbeit mit KulturstadtLEV)

Sonntag, 17. Mai - 15 Uhr

Wie bringt man einen Zoo in einen Konzertsaal? In seinem berühmten Stück "Der Karneval der Tiere" hat der französische Komponist Camille Saint-Saëns (1835 - 1921) eine sehr charmante Möglichkeit gefunden: er komponierte kleine charakteristische Stücke für verschiedene Musikinstrumente, die so manches Tier vor dem geistigen Auge des Zuhörers quicklebendig werden lassen. Das Werk begeistert seit seiner ersten Aufführung Kinder und Erwachsene gleichermaßen. Es erklingt hier in einer Bearbeitung für das Instrument, das ein ganzes Orchester in sich birgt: die Orgel. Michael Porr und Bertold Seitzer quetschen sich auf eine Orgelbank und spielen zusammen mit vier Händen und vier Füßen.

Jörg Hilbert, Erfinder, Zeichner und Autor der bekannten und beliebten "Ritter Rost"-Musicals, hat zu jedem der vierzehn kleinen Musikstücke humorvolle Reime verfasst, die Christoph Engels spricht. Eintritt 9€/6,50€