Start Kirchenmusik Konzerte

+++ ACHTUNG +++
Alle auf dieser Seite aufgeführten Konzerte finden
bis einschließlich 17. April nicht statt!

LOUIS VIERNE: Zwei Chöre für ein Jubiläum

Samstag, 28. März - 19 Uhr

Der französische Organist und Komponist Louis Vierne wurde 1870 geboren. Trotz seiner angeborenen, sehr starken Sehbehinderung und späteren Erblindung unternahm er als gefeierter Organist, Improvisator und Komponist ausgedehnte Konzertreisen. Er starb 1937 während eines Orgelkonzertes, das er an seiner Orgel in der Kathedrale Notre Dame gab. 2020 begehen wir seinen 150. Geburtstag. Die Stadtkantorei Leverkusen führt zusammen mit dem Chor der Antoniterkirche Köln zur Feier des Jahres seine klangprächtige "Messe solonnelle" (op. 16) für Chor und Orgel auf.

Außerdem stehen auf dem Programm ein weiteres Orgelwerk von Vierne sowie Musik für Sopran, Chor und Orgel von Felix Mendelssohn und Max Reger. Der Kirchenmusikdirektor der Antoniterkirche Köln, Johannes Quack, übernimmt den Orgelpart, Bertold Seitzer die Leitung der beiden Chöre. Vokalsolistin an diesem Abend, der ganz im Zeichen der französischen und deutschen Romantik steht, ist die Sopranistin Marion Bücher-Herbst. Eintritt 7€/5€

L'ÈTOILE DU BONHEUR

Samstag, 4. April - 18 Uhr

Das Mandolinen-Orchester Bayer Leverkusen unter der Leitung von Detlef Tewes lädt sein Publikum zu seinem diesjährigen Frühjahrskonzert unter dem Titel "L’ÈTOILE DU BONHEUR" ein. Unterstützt wird es durch die Solistin Manuela Randlinger-Bilz an der Harfe. Gespielt werden Werke wie "Sonata No. 6" von Valentin Roeser, "Soshu No Uta" von Yasuo Kuwahara und "L' Étoile du Bonheur" von Giuseppe Frendo. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.

MUSIK ZUR TODESSTUNDE JESU

Karfreitag, 10. April - 15 Uhr

"Die Sieben Worte" - so werden die letzten Sätze, die von Jesus bei seiner Hinrichtung am Kreuz überliefert sind, genannt. Sie inspirieren Komponisten schon seit vielen hundert Jahren zu ausdrucksstarken Vertonungen - bis zum heutigen Tag. Die diesjährige Musik zur Todesstunde Jesu macht das in der Gegenüberstellung der "Sieben Worte" von Heinrich Schütz und der "Sieben Worte" von Peter Stein erlebbar. Das Werk von Heinrich Schütz ist über 400 Jahre alt und wurde für Chor, Vokalsolisten und Instrumentalisten geschrieben, die "Sieben Worte" des Geigers und Komponisten Peter Stein hingegen sind erst wenige Jahre alt und für eine Violine alleine komponiert, drücken also die Worte ohne Worte aus. So werden zwei kontrastierende Stücke zu einem Thema im Dialog musiziert, dazu noch ein weiteres Werk für Solovioline von Johann Sebastian Bach. Es wirken mit: Peter Stein (Solo-Violine) und die Stadtkantorei Leverkusen zusammen mit Vokalsolisten und Instrumentalisten unter der Leitung von Bertold Seitzer. Den geistlichen Impuls zur Stunde gibt Pfarrer Christoph Engels. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.

(REIHE 18) PREGHIERA ITALIANA - Musik für Sopran und Orgel

Samstag, 18. April - 10 Uhr

Die Sopranistin Anna Herbst und die aus Lettland stammende und in Köln lebende Organistin Laura Kalnina bringen im Aprilkonzert der Reihe 18 ein Stück Italien in die Christuskirche Leverkusen. Schon die Namen der Komponisten, deren Werke die beiden Musikerinnen zu Gehör bringen werden, klingen wie Musik: Rossini, Frescobaldi, Pergolesi, Davide da Bergamo. Außerdem erwartet die Zuhörer*innen ein Stück von Wolfgang Amadeus Mozart, auf einer Italienreise komponiert und in Mailand uraufgeführt, sowie die Orgelfassung eines Werkes von Antonio Vivaldi aus der meisterhaften Feder Johann Sebastian Bachs. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.