Start Kirchenmusik Konzerte

Orgelkonzert mit Els Biesemans, Basel (Orgelforum - KulturstadtLev)

Sonntag, 22. September - 17 Uhr

Die von der KulturstadtLev getragene Konzertreihe "Orgelforum" findet in der Saison 2019/20 in der Christuskirche statt. Das erste der vier Orgelforum-Konzerte gestaltet die in Antwerpen geborene Organistin Els Biesemans. Sie ist vielfache Preisträgerin zahlreicher internationaler Wettbewerbe und tritt regelmäßig in Häusern wie der Berliner Philharmonie, der Tonhalle Zürich und im BOZAR in Brüssel auf. Auf dem Programm ihres Konzerts stehen Werke von Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn Bartholdy, Franz Liszt und Sofia Gubaidulina. Ticketbuchung über: www.kulturstadtlev.de. Eintritt 9,70€/6,95€

Sinfoniekonzert: London calling

Samstag, 28. September - 17 Uhr

Das Sinfonieorchester der Musikschule Leverkusen ist mit einem abwechslungsreichen Programm zu Gast in der Christuskirche. Zwei Werke des Programms spannen einen Bogen vom 18. ins 20. Jahrhundert in London. Joseph Haydns letzte Sinfonie entstand dort 1795 und gilt als Krönung seines sinfonischen Schaffens von immerhin 104 Werken. Gustav Holst schrieb dort 1912 die 'St. Pauls Suite' für Streichorchester, die durch schwungvolle Jigs und rhythmische Raffinessen begeistert. Zwei selten zu hörende Instrumentalkonzerte stehen ebenfalls auf dem Programm: Ein Konzert für 2 Violoncelli von Antonio Vivaldi und ein Kontrabasskonzert von Carl Dittersdorf versprechen Hörgenuss in warmen dunklen Klangfarben. Solistinnen sind Helene Wolf und Clarissa Kuhlisch am Cello sowie Sophie Streibon am Kontrabass. Das Bläseroktett der Musikschule unter Leitung von Prof. Dorothea Baier fungiert nicht nur als sinfonischer Bläsersatz im Orchester sondern spielt kammermusikalisch ein Divertissement des französischen Komponisten Emile Bernard. Die Gesamtleitung des Konzertes hat Klaus Müller. Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.

15. Leverkusener Kunstnacht - mit fünf Kurzkonzerten zu jeder vollen Stunde

Freitag, 11. Oktober - 18 bis 24 Uhr

Zum fünfzehnten Mal öffnen in ganz Leverkusen Ateliers und Kunsträume für einen Abend gemeinsam ihre Pforten. Auch die Christuskirche ist wieder dabei und zeigt Bilder von Wulf Aschenborn. Zwischen 19:00 Uhr und 23:15 Uhr erklingen zu jeder vollen Stunde Kurzkonzerte unter dem Titel "Klanggeschichten und Schichtklänge":

19 Uhr:  Stimmicals (Gospel-Werkstatt Leverkusen)
20 Uhr:  Histoires von Jacques Ibert (Katharina Engels, Flöte & Bertold Seitzer, Klavier)
21 Uhr:  Viola-Solo-Loops (Alexander Mayen, Tenorviola)
22 Uhr:  Viola-Loops mit Orgel (Alexander Mayen & Bertold Seitzer)
23 Uhr:  Viola-Loops mit Klavier (Alexander Mayen & Bertold Seitzer).

Der Eintritt ist frei.